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08. Mousses, cremes, flans, entremets, biscuit....

Lundi 17 février 1 17 /02 /Fév 17:00

Bonjour tout le monde, me revoila avec un article et pas des moindres.....Un entremet mangue litchis! Pour ceux qui me connaissent ou qui me suivent, vous serez que je fait beaucoup d'entremet, à toutes les sauces possible! Pour celui ci, j'ai decidé d'allier la mangue aux litchis. Ce dessert a été realisé pour nouvel an, pour une soirée sur le thème de la chine!

 

 

Nouvel-an.jpg

 

 

Ingrédients:

 

 

 

Pour le biscuit:

3 oeufs

70gr de sucre

75gr de farine

 

Pour la mousse aux litchis:

400gr de litchis (en conserve)

40cl de crème liquide (30%)

100gr de sucre

3 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse à la mangue:

400gr de mangue (en conserve)

100gr de sucre

40cl de crème fraîche (30%)

3 feuilles de gélatine

 

Pour le miroir mangue:

2 feuilles de gélatines

15cl de jus de mangue (prélevé dans la conserve)

3 gouttes de colorant jaune

 

 

Pour votre biscuit, commencer par préchauffer le four a 190°.

Monter les oeufs entier avec le sucre, une fois le mélange bien mousseux, ajouter la farine, et mélanger délicatement avec une maryse.

Verser votre pâte sur votre flexipat; et enfourner 10 a 15 minutes, selon coloration, pour moi sa sera 12 minutes.

Laisser refroidir, couper la moitié du biscuit a l'aide de cadre allu. Vous pouvez congeler l'autre partie du biscuit, il servira pour un autre montage.

Disposer votre biscuit sur le plat de présentation,( face clair vers le haut), et placer votre cadre.

 

Place a la mousse mangue. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, pendant ce temps mixer la mangue, incorporez le sucre. Chauffer votre melange et incorporez la gélatine (essoré), remuer bien, et enlever tout de suite du feux, laisser refroidir.

Monter votre crème fraîche en chantilly, et incorporer délicatement au mélange precedent (refroidi).

 

Placer votre mousse sur le biscuit, et hop direction le congel le temps de préparer la seconde mousse. Laisser au frais minimum 1h.

 

Maintenant nous allons réaliser la mousse de litchis. Pour cela, faite ramollir la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes, pendant ce temps mixer le litchis, mettre le sur le feux avec le sucre. Une fois le mélange chaud, essorer la gélatine, et ajouter la au mélange. Retirer du feux, et laisser refroidir.

Monter la crème fraîche en chantilly, incorporer la au mélange litchis délicatement avec une maryse. 

 

Napper votre montage de la seconde mousse, et faite prendre de nouveau 1h au congélateur.

 

Pour le miroir, c'est très simple, faite fondre la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, et incorporer la au jus de mangue chaud, mélanger bien, et ajouter le colorant.

 

Couler le miroir sur le montage, et laisser prendre au moins 4h.

Par sandrinecuisine - Publié dans : 08. Mousses, cremes, flans, entremets, biscuit.... - Communauté : Conseillère Flexipan®
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Dimanche 10 novembre 7 10 /11 /Nov 16:00

Voici une recette ultra simple qui changera du traditionnel Nutella au petit dejeuner. Une pate à tartiner au bon gout de caramel.

Source: Le journal des femmes.

 

 Pictures

 

 

 

 

Ingrédients:

 

100gr de carambar

100gr de beurre

10cl de creme liquide

 

Faites fondre tous les ingrédients a feux doux. Mélanger bien. Mettez dans un pot et laisser refroidir avant de mettre au frais.

Se conserve 1 semaine au frigo.

Par sandrinecuisine - Publié dans : 08. Mousses, cremes, flans, entremets, biscuit.... - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Lundi 22 juillet 1 22 /07 /Juil 07:00

Voici une recette que j'ai eu avec mon kit demarle, elle fait partie du kit comprenant le cercle en inox ainsi que le disque relief et du moule a génoise.

Donc voici enfin un montage qui m'a pris 50 minutes montre en main! Je ne sais pas pour vous pour moi quand il y a écrit 1h de préparation je met au moins 1h30 voir 2h. Donc la c'est une recette simple et bluffante.

 

blog-cuisine18.jpg

 

Ingrédients:

 

Pour le biscuit:

 

125gr de poudre d'amande

100gr + 25 gr de sucre semoule

10gr de farine

2 blancs d'oeufs

 

Pour la mousse:

 

350gr de chocolat noir

250gr + 250gr de crème fraîche liquide a 35 % de mg

1 grosse boite de poires en sirop (48gr net égouttés)

 

Pour le biscuit, préchauffez le four a 210°.

Montez les blancs en neige avec les 25gr de sucre (mettez les quand les blancs commencent a monter).

Pendant ce temps la, mélanger 100gr de sucre, la poudre d'amande et la farine.

Incorporez délicatement les blancs en mélange secs.

Versez la préparation sur la toile silpat, a l'aide d'une poche a douille. Pour cela je vous conseille de marquer le contour du cercle  en le plaçant sur la toile silpat, de saupoudrer de sucre glace puis de retirez le cercle avant de dresser la préparation.

Faites cuire pendant 13 a 15 minutes a 210°.

 

Place a la mousse, faite bouillir 250gr de crème. Hors feu, ajouter le chocolat en morceau, et remuer jusqu'à dissolution. Laisser refroidir.

Fouettez les 250gr restant en crème chantilly bien épaisse.

Prélever 4 cas de crème et racler le fond du disque relief afin d'obtenir un jolie dessin.

 

Montage:

 

Donc on le monte a l'envers.

Verser la moitié de la mousse au chocolat sur votre tapis relief (bien sûr le cercle sera dessus), disposer les poires, puis recouvrez du reste de mousse et finissez par le biscuit. Faite une légère pression, avec vos doigts, et mettre au congèle. Au bout d'1h, retourner le puis poursuivez la congélation. Pour ma part, le jour j, je le sors le matin (vers8h), puis le laisse décongeler au frigo, jusqu'au moment du dessert (22h).

Par sandrinecuisine - Publié dans : 08. Mousses, cremes, flans, entremets, biscuit.... - Communauté : Plaisirs Gourmands
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Jeudi 27 juin 4 27 /06 /Juin 12:00

Coucou, aujourd'hui je vous propose une recette tout droit venue de mon livre de recette "atelier des chefs", l'atelier des chefs, c'est quoi exactement? C'est un centre ou l'on peut prendre des cours de cuisine dans la France entière. Pour ma part je me suis pris un cours sur les macarons samedi prochain, et espérant pas accoucher avant, sinon sa sera parti remise. Donc pour la recette, voici une recette de cheesecake cuit, cette recette m'a réconcilié avec les cheesecakes cuit, je n'étais jamais trop fan de la texture et donc préférer le cheesecake sans cuisson. Mais celui ci est divin, d'ailleurs, je ne prendrais plus une autre recette! La seule chose que je referais c'est de prendre une base de biscuit type petit beurre pour le fond, et je ne m'amuserais plus a faire la pâte comme un "crumble", de une c'est plus long et de l'autre, ça a du mal a cuire.

 

blog-cuisine14.jpg

 

Ingrédients, pour un cercle de 24cm:

 

Pour le biscuit:

95gr de sucre

90gr de farine

95gr de poudre d'amande

95gr de beurre

 

Pour la garniture:

 

1 citron non traité

600gr de crème (400gr de philadelphia + 200gr de fromage blanc)

80gr de sucre

3 oeufs

 

Préchauffez votre four a 160°.

Réunissez tout les ingrédients ensemble et malaxer le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

Placer une feuille de papier sulfurisé ou une silpat sous le cercle, et étaler votre pâte a laide du dos d'une cuillère a soupe.

Placer au frais le temps de faire la garniture.

Zester le citron. Travailler les fromages ensemble pour les assouplir puis ajouter le sucre, les zestes puis les oeufs l'un après l'autre. Mélanger bien.

Versez dans le cercle et enfourner a 160° pendant 1h. Laissez le refroidir dans le four (technique pour qu'il ne fissure pas), puis placer le au frais 24h.

Par sandrinecuisine - Publié dans : 08. Mousses, cremes, flans, entremets, biscuit.... - Communauté : Plaisirs Gourmands
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